Вакцинация


иывивыивы 

Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 N 125н – Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям – Действующая последняя редакция от 13.04.2017 – Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.04.2014 N 32115 – Начало действия редакции 28.05.2017

 

 

dfefef

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив. Высокая контагиозность инфекции составляет  8-10 дней.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. В связи с массовой миграцией населения, неблагополучной эпидемической обстановкой по кори на территории стран Евросоюза возрастает риск завоза случаев кори и распространения заболевания на территории Российской федерации (г.Москва, г.Санкт-Петербург).

За прошлый год заболеваемость корью в городе Санкт-Петербург возросла в 17 раз. Если на протяжении последнего десятка лет регистрировались только завозные случаи, то в 2018 произошло 54 случая заражения, 42 случая из которых при контакте с инфицированными. Болезнь «корь» регистрируется круглый год. Больше всего заболевших отмечается осенью, зимой и весной.

Первые признаки кори - резкое ухудшения самочувствия больного, слабость, светобоязнь, головная боль, снижение аппетита. Начальная фаза развития инфекции характеризуется резким и сильным повышением температуры тела (до 40°C), насморком, хрипами, рвотой, судорогами, потерей сознания. Нередко корь вызывает симптомы бронхита, трахеита, воспаления легких, отечность и бледность лица. Период первых признаков заболевания у взрослых длится 5-7 суток.

 

В случае подозрения на заболевание корью :

 

1. срочно обратиться за медицинской помощью, не посещать поликлинику  самостоятельно, а вызвать и дождаться врача дома;

2. до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми;

3. при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом, использовать средства защиты органов дыхания;

4. не заниматься самолечением!

После того, как возбудитель кори попадает в организм, начинается инкубационный период заболевания, который длится от 7 до 21 дня. В это время симптомы инфекционного поражения не проявляются, больной не отмечает ухудшения состояния. В конце инкубационного периода и на протяжении первых пяти суток, инфицированный человек активно выделяет возбудителей во внешнюю среду. После заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

 

Профилактика кори.

Доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 г., вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной. В соответствии с тем же приказом вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее – 3-х месяцев между прививками). В возрастной категории 36—55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям декретированных групп населения (декретированные контингенты – это должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).

 

dgwrgwrg